|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 天 : [てん] 【名詞】 1. heaven 2. sky ・ 魚肉 : [ぎょにく] 【名詞】 1. fish meat ・ 肉 : [にく] 【名詞】 1. meat ・ 練り : [ねり] 1. (n,n-suf) kneading 2. gloss 3. tempering ・ 練り製品 : [ねりせいひん] fish cake, boiled fish-paste products ・ 製 : [せい] 1. (n,n-suf) -made 2. make ・ 品 : [ひん] 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses
えび天(えびてん)は、瀬戸内海沿岸地域で生産される魚肉練り製品である。 全国的にはえび天というと海老を天ぷらにしたものをいうが、とくに愛媛県東予地方では、じゃこえびと魚肉のすり身を練り合わせて油で揚げた魚肉練り製品のことを指す。揚げかまぼこに分類される。 えび天はほんのり赤い色をしているが、地域によって形や練り込まれる魚が違う。 愛媛県新居浜市の物は、豆腐とエビ殻を入れることでやわらかい食感とジャリッとした歯触りが特徴であり、市の特産品の一つになっている。 ==外部リンク== *秋月食品工業株式会社 category:日本の魚介料理 category:愛媛県の食文化 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「えび天 (魚肉練り製品)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|